Kaum zeigen sich erste frühlingshafte Temperaturen werden die Grills ausgepackt und die Grillsaison eingeläutet. So mancher von uns verzichtet sogar im Winter nicht auf das Grillvergnügen.
Dabei kommt es leider jedes Jahr zu rund 4.000 schweren Grillunfällen mit teils lebenslangen Folgen, verursacht durch Leichtsinn, Gedankenlosigkeit, Ungeduld und dem unsachgemäßen Umgang mit brennbaren Flüssigkeiten.
Auch der nicht richtig gewählte Aufstellort von Gas- und Kohlegrills kann schnell und unbemerkt zu einer lebensgefährlichen Kohlenmonoxidvergiftung führen. Bestes Negativbeispiel ist das witterungsbedingte Grillen in der Wohnung oder der Garage.
- Suche Dir eine ebene, freie Stelle mit feuerfesten Untergrund und platziere Deinen Grill kipp- und standsicher!
- Halte ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien, Bepflanzungen und Gebäuden!
- Achte auf die Windrichtung und möglichen Funkenflug!
- Halte geeignete Löschmittel wie z.B. einen Eimer Wasser oder Sand bereit!
- Lassen Kinder niemals am Grill zündeln oder gar unbeaufsichtigt!
- Restliche Grillkohle erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist! Alternativ die Glut mit Wasser ablöschen.